تأثير التطور التكنولوجي وأتعاب المراجعة على تطبيق منهج المراجعة القائم على خطر الأعمال (دراسة ميدانية على شركات ومكاتب المراجعة في الجمهورية اليمنية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل تأثير التطور التكنولوجي وأتعاب المراجعة على تطبيق منهج المراجعة القائم على خطر الأعمال، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لعرض البيانات وتحليلها. تكون مجتمع الدراسة من مكاتب المراجعة المرخصة في الجمهورية اليمنية لعام 2022، إذ تم توزيع 60 استبانة على أفراد العينة، استجاب منهم 38 استبانة، بنسبة 63٪ من الاستبانات الموزعة. وقد توصلت الدراسة إلى أن أتعاب المراجعة لها تأثير بدرجة عالية على تطبيق منهج المراجعة القائم على خطر الأعمال، ولكن لم يظهر تأثير فعال للتطور التكنولوجي على تطبيق المنهج في بيئة الأعمال اليمنية. وقد أوصت الدراسة بضرورة استخدام المراجعين للمناهج والطرق الحديثة في عملية المراجعة بما في ذلك منهج المراجعة القائم على خطر الأعمال لزيادة كفاءة وفعالية الأداء. كما دعت إلى زيادة الاهتمام بالبحوث الأكاديمية والمهنية وتنظيم الدورات التدريبية التي توضح خطوات تطبيقه. وأكدت ضرورة تطوير مقررات المراجعة في الجامعات اليمنية بما يعكس التطور الفعلي لمهنة المراجعة.