العلامة العمراني ومنهجه في تخريج الأحاديث والحكم عليها من خلال كتابه البيان (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث الى التعريف بالعلامة يحيى بن أبي الخير العمراني (ت:558هـ) ومنهجه في تخريج الأحاديث والحكم عليها من خلال كتابه "البيان في مذهب الإمام الشافعي", وهو كتاب معتمد ومشهور في مذهب الشافعية, وقد جمع المؤلف في كتابه "البيان" بين علم الفقه وعلم الحديث, مع كونه يعتني بإبراز الجوانب والمسائل الفقهية, ويتوسع في هذا المجال, إلا أنه يحشد لهذا الغرض عدداً هائلاً من الأحاديث والروايات, عند استدلاله على المسائل الفقهية التي يذكرها, وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي التاريخي عند التعريف بالعلامة العمراني, والمنهج الوصفي عند عرض منهج المؤلف, وأسلوبه في الكتاب, وكان من أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث: أن العلامة العمراني من أبرز علماء الفقه الشافعي, وجمع إلى ذلك علوماً أخرى من التفسير وأصول الفقه والدين وعلوم اللغة, وله آثار علمية كثيرة ومفيدة ومتنوعة, ومنها كتاب البيان, وقد سلك العلامة العمراني في التخريج من خلال كتابه البيان عدة أساليب ولم يلتزم أسلوباً واحدا في كتابه بل نوعها وعددها , فقد كان يقدم التخريج على النص النبوي, وأحياناً قد يؤخر التخريج بعد ذكر النص النبوي, وعند حكمه على الأحاديث فإنه يذكر أحياناً الحكم مع ذكر السبب الذي توصل إليه لذلك الحكم.