نقد الفاروقي عقائد المسيحية في كتابه " الأخلاق المسيحية" دراسة تحليلية نقدية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تمثل شخصية الفاروقي واحدة من أبرز الشخصيات الإسلامية المعاصرة في مجال دراسة الأديان، وفلسفة النقد الدَّيني، ويسعى هذا البحث للوصول إلى معالم نقده للعقائد المسيحية، ويحاول بيان الإطار المنهجي للإسهام الفكري للفاروقي من خلال كتابه: «الأخلاق المسيحية»، بوصفه يمثَّل تطبيقًا عمليًا للمبادئ النقدية التي وضعها لتقييم العقيدة المسيحية، واستخدم البحث مناهج الاستقراء والوصف والتحليل، عند جمع مادته ووصف محتواه، وتحليل مضمون نصوصه ومعانيها ومقاصدها، للوصول إلى الحكم عليها، من خلال النتائج التي سيتم التوصل إليها، ويحتوي البحث على مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث: خصص الأول، للتعريف بالفاروقي وكتابه، وكشف الثاني، عن الأسس المنهجية في نقد الفاروقي للعقائد المسيحية، واستعرض الثالث، نماذج من نقد الفاروقي لبعض العقائد المسيحية، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج، من أهمها: أن المقاربة المتميزة التي قدمها الفاروقي في نقد عقائد المسيحية، يمكن أن تُتخذ أنموذجاً معرفيًا للدراسة النقدية المقارنة، لكن بعد تطبيق شروطه التي تضبط مساره العلمي والمنهجي، وتحديد موضوعاته العقدية المراد نقدها وتقييمها، وأنه تجاوز النقائص التي اكتنفت الدراسة الظاهراتية الغربية، من خلال تطوير المنهج الماورائي بنظريته الإسلامية القادرة على ممارسة النقد والتقييم بموضوعية وحيادية تامة.