سيميائية العنوان في ديوان (غرفة بعين واحدة) للشاعر عبد الغني المخلافي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل العنوان في ديوان (غرفة بعين واحدة) للشاعر عبدالغني المخلافي، وقد اعتمد على المنهج السيميائي، وقد تم تقسيم البحث إلى مقدمة، ومدخل نظري، ومبحثين، وسم الأول بالعنوان الخارجي، ووسم الثاني بالعلاقة بين العنوان الخارجي والنص، وخاتمة لجملة نتائج، من أهمها: تميُّز عنوان الديوان بصياغة اختزنت المحتوى المضموني فيها واختزلته؛ بفعل تقنيتي الحذف بنوعيه النحوي والمضموني التي تخللت بنيته؛ فجاء موجزا مكثفا غامضا مشفرا، وبذلك أثار كثيراً من التساؤلات لدى المتلقي، كما أن دلالات بناه الثلاث، وسعت تأويلات التلقي، وفتحتها على مصراعيها. كاشفة عن تمثُّل بنيته لجُلّ وظائف العنونة الرئيسة كما أنه جاء مصبوغا بالشعرية المتخلقة من ينابيع المجاز؛ فاجتذب بذلك القارئ ولفت انتباهه، وقاده لارتياد عوالم النص. فضلا عن نزوع الشاعر إلى استراتيجية القصيدة /العنوان من خلال اختياره قصيدة بعينها ليكون عنوانها عنوانا للديوان ككل من خلال الترابط الدلالي بينهما، واختزالها لمضامينه ومدلولاته؛ وبذلك استطاع المخلافي باعتماده تقنية عتبة العنوان، أن يقدم قراءة للحياة اليومية التي عاشها، ويضفي عليها طابعا جديدا.