فاعلية استراتيجية إعادة الصوغ (RAP) في تنمية الاستيعاب القرائي لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي في مدارس مدينة إب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية استراتيجية إعادة الصوغ (RAP) في تنمية الاستيعاب القرائي لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي في مدارس مدينة إب، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي، على عينة مكونة من (50) تلميذا وتلميذة، من تلاميذ الصف الثامن الأساسي في مدارس مدينة إب، موزعين على مجموعتين المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة. وأعد الباحث قائمة بمهارات مستويات الاستيعاب القرائي، ودليل معلم لتدريس الاستراتيجية، واختبار الاستيعاب القرائي، وتوصلت الدراسة إلى: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الاستيعاب القرائي عند مستويات الاستيعاب القرائي (الحرفي، والاستنتاجي، والنقدي) كلٌ على حدة، وعند الدرجة الكلية لاختبار الاستيعاب القرائي لصالح المجموعة التجريبية تعزى لاستراتيجية إعادة الصوغ ( .(RAPوفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث: باستخدام استراتيجية إعادة الصوغ ((RAP في تدريس القراءة؛ لكونها تسهم في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي.