إطار مقترح لبرامج تعلم إلكتروني ذو جودة في مركز اللغات والترجمة بجامعة إب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تهدف هذه الورقة إلى تطوير إطار لبرامج تعلم إلكتروني ذd جودة في مركز اللغات والترجمة بجامعة إب في اليمن. ولتحقيق هذه الغاية، استخدمت الورقة أسلوب التحليل النوعي الوصفي، بالاعتماد على نهج المقارنة المرجعية، وهو نهج معتمد في مثل هذه المواضيع. وعلى وجه الخصوص، تم إجراء مراجعة شاملة وتحليل تفصيلي مكثف تقريبًا لجميع البحوث والأدبيات ذات الصلة في مجال التعلم الإلكتروني، مع التركيز بشكل خاص على نماذج وأطر الجودة العالمية التي تم تطويرها حتى الآن لضمان وتعزيز الجودة في برامج التعلم الإلكتروني. وقد كشفت الاستنتاجات التي توصلت إليها هذه الورقة البحثية أن: معظم نماذج وأطر جودة التعلم الإلكتروني الحالية قد تناولت مفهوم الجودة في التعلم الإلكتروني بشكل ميكانيكي وليس بشكل شمولي؛ وأن معظم هذه النماذج والأطر قد تم تصميمها في الدول المتقدمة، إذ تختلف حالة وتحديات التعلم الإلكتروني عن مثيلاتها في الدول النامية. ومن ثم فإن مواءمة هذه النماذج والأطر مع السياقات المحلية والثقافية للبلدان النامية، مثل اليمن، أمر بالغ الأهمية لتنفيذ برامج تعلم إلكتروني فعّالة. بناءً على ذلك، تم تطوير إطار شامل لتعلم إلكتروني ذي جودة مع الأخذ بعين الاعتبار الاهتمامات المتعلقة بالجودة والسياقات الثقافية. وقد تم تطوير الإطار المقترح لتلبية الاحتياجات المحلية والمتطلبات الخاصة لمركز اللغات والترجمة بجامعة إب في اليمن، ومن ثم يمكن استخدامه من قبل الجهات المعنية بوضع السياسات بوصفها خارطة طريق لتنفيذ برامج تعلم إلكتروني ناجحة وذات جودة عالية.