دور الاستجابة المجتمعية القائمة على مبدأ الشراكة في تحقيق التنمية المستدامة في ضوء القران الكريم(دراسة تحليلية وصفية ( (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تُعَد الاستجابة المجتمعية من أهم عوامل تقدم الأمم، وسرا من أسرار نهضتها وقوتها، ولكن الاستجابة غير الرشيدةسبب من أسباب التردِّي والانتكاس المجتمعي، ويأتي هذا البحث لتقديم دراسة واضحة المعالم في مفهوم الاستجابة المجتمعية في ضوء القرآن الكريم، وأهميتها في رسم المسارات التنموية النموذجية للأجيال المتعاقبة، وأهمية هذه الروابط المجتمعية في دعم الاستقرار والبناء المجتمعي، ودور الاستجابة الفاعلة، في نقل المفاهيم التنموية إلى ممارسات، وتحسين الأوضاع، والقضاء على الأمراض الاقتصادية، الاجتماعية، الإدارية... الخ ، والحد من الجهل، ونزع فيتل الحروب والصراعات المجتمعية، التي تصيب المجتمعات دون معالجة أسبابها الجوهرية.    وخلص البحث إلى أن التنمية المستدامة، لا يمكن تحقيقها في مجتمع إلا بالاستجابة الإنسانية الفاعلة وفق مبدأ الشراكة العادلة، والعمل الجاد، والرؤية الموحدة، والالتزام بالضوابط والموجهات الربانية، وجعل الفرد موصولاً بربه وبمجتمعه.