منهج الإمام المرتضى في فتاواه التفسيرية من خلال كتابه(مجموع كتب ورسائل الإمام المرتضى) - دراسة وصفية - (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالإمام المرتضى محمد بن يحيى الهادي- عليهما السلام -، وكذا التعريف بعقيدته، وبمذهبه، وبالعصر الذي عاش فيه، ثم بكتابه (مجموع كتب ورسائل المرتضى)، وكذا بمنهجه الذي سلكه في إجابته عن الأسئلة التفسيرية، وذِكر أبرز المميزات التي امتاز بها، والمآخذ عليه، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي، حيث قام بجمع أبرز الكتب التي تحدثت عن الإمام المرتضى، واستخلص سيرته منها، واستخدم أيضًا المنهج الوصفي من خلال وصفه لمنهج المرتضى في إجابته عن الأسئلة التفسيرية، وقد خلص الباحث إلى أن الإمام المرتضى من مؤسسي الدولة الزيدية الهادوية في اليمن، ومن كبار العلماء، وأن كتابه مرجعٌ من مراجع الزيدية، وإنه ذو قيمة علمية أصيلة، وأن منهجه في إجابته عن الأسئلة التفسيرية متنوعٌ، وقد غلب عليه منهج التفسير بالرأي.