درجة ممارسة إدارة التغيير بجامعة اب من وجهة نظر القيادات الإدارية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على درجة ممارسة إدارة التغيير بجامعة إب من وجهة نظر القيادات الإدارية واعتمد الباحث على المنهج الوصفي المسحي، وصمم استبانة مكونة من (58) فقرة توزعت على خمسة أبعاد: (الرؤية المستقبلية للتغيير المنشود، بناء ثقافة داعمة للتغيير، تهيئة بيئة العمل الملائمة لإحداث التغيير، التغيير في الموارد البشرية، التغيير في المهام الوظيفية)، وطبقت الاستبانة على عينة عشوائية طبقية قوامها(85) فردًا، منهم (32) مدير عام ومساعده، و(53) مدير إدارة ورئيس قسم، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها:• أَنَّ درجة ممارسة إدارة التغيير بجامعة إب جاءت بدرجة متوسطة، بمتوسط حسابي (2.65)، وانحراف معياري (0.78).• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a=05)، بين متوسطات استجابات أفراد عينة البحث للأداة بشكل عام ولكل بعد من أبعاد الأداة، تُعزى لمتغير البحث (المستوى الوظيفي، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، والتخصص)، وخلص البحث إلى عدد من التوصيات، وقدم عددًا من المقترحات.