فاعلية برنامج قائم على التعلم النشط لتنمية مهارات الذاكرة البصرية لدى أطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم النمائية في مدينة إب - اليمن (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على فاعلية برنامج قائم على التعلم النشط؛ لتنمية مهارات الذاكرة البصرية وفقاً لأبعادها الفرعية لدى أطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم النمائية في مدينة إب، وتكونت عينة البحث من (22) طفلاً وطفلة، تم توزيعهم إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية بلغ قوامها (11)، عدد الذكور(5)، وعدد الإناث(6)، ومجموعة ضابطة بلغ قوامها(11)، عدد الذكور(5)، وعدد الإناث(6)، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحثان اختبار الذاكرة البصرية المصور، يتكون من (18( سؤالاً، واختبار صعوبات التعلم النمائية المصور، يتكون من(118) سؤالاً، وكذلك برنامجاً قائماً على التعلم النشط؛ لتنمية مهارات الذاكرة البصرية، واستمارةً جمع بيانات أولية (من إعداد الباحثين)، كما تم استخدم اختبار جودانف هاريس لقياس الذكاء، ولتحليل البيانات تم استخدام (اختبار مان وتني) و(اختبار ولكاكسون) وأظهرت النتائج فاعلية البرنامج القائم على التعلم النشط في تنمية مهارات الذاكرة البصرية لدى أطفال الروضة ذوي صعوبة التعلم النمائية لصالح (المجموعة التجريبية).