أثر إدارة مخاطر التطبيقات المالية الإلكترونية في تعزيز الميزة التنافسية(دراسة ميدانية في المنشآت المالية اليمنية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر إدارة مخاطر التطبيقات المالية الإلكترونية في تعزيز الميزة التنافسية في المنشآت المالية اليمنية.  واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعتها؛ حيث استندت إلى خلفية نظرية ساعدت في تصميم استبانة أعدّت لجمع البيانات الأولية. وخضعت الاستبانة للتحقق من الصدق الظاهري، وصدق الاتساق الداخلي، والثبات؛ حتى أصبحت بصيغتها النهائية صالحة للتطبيق على مجتمع الدراسة، المتمثل في المنشآت المالية اليمنية التي تعتمد في أعمالها على التطبيقات المالية الإلكترونية، البالغ عددها (31) منشأة مالية. وتم توزيع الاستبانة إلكترونيًا على عينة قصدية من شاغلي الوظائف المالية؛ إذ بلغ عدد الاستمارات الموزعة (124) استمارة، استجاب منها (108) موظفين. وبعد مراجعة الاستجابات، تم استبعاد (10) استمارات لعدم صلاحيتها للتحليل الإحصائي؛ ليصبح عدد الاستمارات الصالحة للتحليل (98) استمارة.وأظهرت النتائج: أن إدارة مخاطر التطبيقات المالية الإلكترونية ترتبط إيجابيًا بتعزيز الميزة التنافسية للمنشآت المالية بمقدار ارتباط (0.67)، كما أنها تسهم بشكل فعّال في تعزيز الميزة التنافسية بمقدار تأثير مرتفع بلغ (0.80). وأوصت الدراسة بتعزيز ضوابط الرقابة لتقليل الأخطاء من خلال تطوير الأنظمة التكنولوجية المستخدمة في الرقابة الداخلية وتحسين آليات التحقق التلقائي من المعاملات لضمان دقة العمليات المالية.