أثر استخدم الموازنات التخطيطية في تحسين كفاءة الموارد على شركات الصناعات التحويلية اليمنية (دراسة ميدانية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى يبان أثر الموازنات التخطيطية في ترشيد الموارد في شركات الصناعات التحويلية اليمنية.واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق هدف الدراسة تم تصميم استمارة الاستبانة لجمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة الميدانية التي تم إجراؤها على شركات الصناعات التحويلية، وعددها (15) شركة تمثل مجتمع الدراسة. وتم توزيع الاستبانة إلكترونيا باستخدام عينة قصدية تمثلت في شاغلي الوظائف المالية؛ وأصبحت بيانات (150) استمارة صالحة للتحليل.وقد توصلت الدراسة إلى أن استخدام الموازنات التخطيطية ترتبط إيجابيًا بتحقيق ترشيد الموارد للمنشآت المالية بارتباط قدره (0.46)، كما أنها تسهم بشكل فعّال في تعزيز ترشيد الموارد بتأثير مرتفع بلغ (0.440).وأوصت الدراسة بضرورة استخدام الموازنات التخطيطية، وتطوير سياسات فعالة للموازنات، فضلاً عن توفير برامج تدريبية لتحسين كفاءة الموظفين.