النموذج الرياضي لتغيرات التراكيب الوقتية باستخدام معادلة فوكر-بلانك (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث الى شرح استخدام النموذج الرياضي لتغيرات التراكيب الوقتية باستخدام معادلة فوكر-بلانك، حيث تم استخدام المنهج التجريبي. من المعروف أن معادلة فوكر-بلانك تصف ديناميكا (تغيرات) تعديلات كثافة الاحتمالية المنسابة، وهذا مبين في خلاصة فضاء الطور متعدد الأبعاد والموديلات الرياضية الممثلة للهياكل الوقتية، والتي يتناولها هذا البحث، تسمح لنا، تحليلياً، بتحديد تعديلات فضاء الطور لهذه الهياكل (او البنى) والتي يمكن توظيفها لتقليص الاضطرابات والضوضاء في الإشارة.