التفســـير اللغــــوي (حقيقته - مجالاته - ضوابطه) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى إلقاء الضوء على موضوع التفسير اللغوي، وحدوده ومكانه بين المناهج التفسيرية، ومجالاته السائغة، ووجه تسويغها، واعتمد على المنهج الوصفي، وسار بعد مقدمة في مبحثين: الأول: حدود التفسير اللغوي ومجالاته، الثاني : ضوابط التفسير اللغوي، ثم خاتمة.   وأظهرت النتائج: أن التفسير اللغوي هو لون من ألوان تفسير القرآن بمقتضى اللغة وهولا ينحصر في بيان معاني الألفاظ أو التراكيب اللغوية، وإنما يشملها، وضابطه أن يتوافق مع مقاصد الخطاب، وما يصلح للمتكلم به وفقا لقانون اللسان، بوصف ذلك مرحلة أولية من مراحل التتفسير.