أثر استخدام خريطة المفاهيم على التحصيل الدراسي في مادة الكيمياء - مقارنة بالطريقة التقليدية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف إلى مدى فاعلية استخدام خريطة المفاهيم على التحصيل الدراسي على تحصيل الطلبة في تدريس مقرر الكيمياء لطلبة الثاني ثانوي علمي مقارنة بالتدريس بالطريقة التقليدية، واعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، وسار في ٥ مباحث: الأول: منهجية البحث، الثاني: الإطار النظري، الثالث: إجراءات البحث، الرابع: المعالجة الإحصائية لنتائج التجربة. الخامس: التوصيات والمقترحات.   وأسفرت النتائج الى: إن تحصيل الطلبة الذين تعلموا بطريقة خريطة المفاهيم في مادة الكيمياء للصف الثاني الثانوي العلمي تقدموا بمعدل أسرع من الطلبة الذين تعلموا بالطريقة التقليدية.