مظاهر اختراق العولمة الثقافية للهوية القومية ومكونات الثقافة العربية المعاصرة (التحدي - الاستجابة - الرَد) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن مظاهر اختراق العولمة الثقافية للهوية القومية واستقصاء أساليب المواجهة، واعتمد على المنهج التكاملي، وسار بعد مقدمة في مبحثين: الأول: العولمة والعولمة الثقافية وتداعياتها على الهوية العربية، الثاني: قراءة فلسفية لأساليب المواجهة لمخاطر العولمة الثقافية، ثم خاتمة.  وأظهرت النتائج: أن أهم خطر للعولمة يتمثل في اختراق العولمة الثقافية للهوية القومية بوسائل وأساليب متعددة. وهو ما يستدعي منظومة من المواجهة تقوم بها الثقافة العربية بكافة مكوناتها ووسائلها التربوية والإعلامية والفكرية.