دراسة تقييمية لبرنامج إعداد معلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في قسم اللغة الإنجليزية كلية التربية النادرة - جامعة إب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على نقاط القوة والضعف في برنامج إعداد المعلم الذي يدرس في قسم اللغة الإنجليزية بكلية التربية جامعة إب واقتراح إجراءات للتغلب على نقاط الضعف في البرنامج المستهدف. يتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، حيثؤيقسم البحث إلى؛ مقدمة تتضمن أهداف الدراسة، وبيان المشكلة، وأسئلة الدراسة، وأهميتها، وحدودها، ومراجعة الأدبيات، ومنهجية البحث، وتحليل البيانات، والنتائج والإجراءات المقترحة لإصلاح نقاط الضعف في البرنامج المستهدف. توصل البحث الى عدة نتائج اهمها: أن البرنامج كان جيداً في الكفاءة اللغوية في إعداد الطلاب لإتقان المهارات اللغوية. في دورات اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية وطرق التدريس فإنه يوفر خبرة جيدة. لم تكن مواد مقررات الأدب واللغويات واضحة، ويوجد عدد قليل من الكتب المتخصصة في مكتبة الكلية.