تأثير مورث سرعة الترييش (K) على بعض الصفات الاقتصادية للدجاج المحلي في العراق (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى معرفة مدى تأثير مورث سرعة الترييش (K) على بعض الصفات الإنتاجية للدجاج المحلى في العراق في محاولة لإدخاله ضمن برنامج تربية وتحسين الدواجن الذي يهدف إلى إيجاد سلالة خاصة بالعراق، وقد اعتمد على المنهج التجريبي، وسار في ثلاثة محاور: الأول: مقدمة نظرية، الثاني: المواد وطرق العمل، الثالث: النتائج ومناقشتها. وأظهرت النتائج: أن الدجاج السريع الترييش أفضل معنوياُ من الدجاج البطيء الترييش في أغلب الصفات الاقتصادية المدروسة. لهذا نوصي بإجراء دراسات تكميلية على الدجاج المحلي لغرض تأسيس سلالة محلية خاصة بالقطر العراقي.