الطلاب الذين يقومون بالقراءة المكثفة هم كُتَابٌ أفضل: دراسة مبنية على البحث العلمي والدراسة الوصفية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تعتمد هذه الدراسة على الملاحظة التصنيفية التي حاول فيها الباحث-المعلم معرفة ما إذا كانت هناك علاقة بين القراءة والكتابة باللغة الإنجليزية. وهذا يعني أن الدراسة تحاول إثبات أن القراءة تؤثر على الكتابة وإذا كان الطلاب الذين يقرؤون أكثر يكتبون بشكل أفضل من أولئك الذين لا يفعلون ذلك والعكس صحيح. وتم عمل استبانة للعينة المختارة (طلاب المستوى الأول في اللغة الإنجليزية) للتحقق من هذه الفرضية. يتم طرح الأسئلة إذا كان المشاركون يقرأون ما هو أبعد من المواد الدراسية وإذا كانوا يعتقدون أن القراءة تؤثر على الكتابة. نتائج الاستبيان تؤكد العلاقة بين القراءة والكتابة، حيث تظهر الدراسة أن هناك علاقة قوية بين القراءة والكتابة، وأنه عندما يقوم الطلاب بالمزيد من القراءة فإن ذلك سينعكس على أسلوبهم في الكتابة. ولذلك ينصح المعلمون بتشجيع الطلاب على القراءة خارج المواد الدراسية وخلق الوعي لدى الطلاب بأهمية القراءة الموسعة. يجب تدريب الطلاب على استراتيجيات القراءة المختلفة ويجب تعريفهم بقارئ اللغة الجيد. ويخصص القسم الأخير من هذه الورقة لهذه الاستراتيجيات والخصائص.