التوهين الإشعاعي بالليزر كأسلوب لتقدير الرطوبة والتلوث (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تعتبر الرطوبة من العوامل المسببة لامتصاص عالي لعدة أطوال موجية لأشعة الليزر وهي 10.6 ميكرومتر. يتم إنتاج الطول الموجي المذكور بواسطة ليزر ثاني أكسيد الكربون. وقد وجد أن الرطوبة لها تأثير كبير على هذا الطول الموجي. في هذا المشروع البحثي، تم إنشاء نظام مدمج لقياس الرطوبة والتلوث وانتقال الليزر على نطاق المختبر. يتكون من صندوق خشبي به فتحتين كمدخل ومخرج لشعاع الليزر. تم عمل فتحة ثالثة لتدفق بخار الماء على الصندوق الخشبي. علاوة على ذلك، يحتوي الصندوق على مقياسين للحرارة لقياس درجة الحرارة. باستخدام Beer-Lambert lw, I(x) =I0 exp (-αx)، تم قياس انتقال الليزر بنسبة 86% عند رطوبة 10% و4% عند رطوبة 90%. يشير هذا إلى التأثير الكبير للرطوبة والتلوث المماثل (مثل الغبار) على تقليل انتقال إشعاع الليزر. لقد وجدنا إمكانية استخدام نتائج الإرسال بالليزر التي تم الحصول عليها تجريبيا كمؤشر دقيق لتقدير الرطوبة والتلوث.