(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 1998)
#الغرض من البحث معرفة تأثير جرعات مختلفة من أشعة كاما ( ١، ١٠،٥ كيلو راد من المصدر كوبلت ٦٠ ) على بعض الصفات المورفولوجية والحاصل ومكوناتة لتراكيب وراثية مختلفة من الذرة الصفراء ) سلالات نقية ، أصناف تركيبية ومفتوحة التلقيح ). ادخلت الجرعات المختلفة والتراكيب الوراثية بتجربة بتصميم الالواح المنشقة أظهرت النتائح بأن هناك تأثير للاشعاع على التبكير في مواعيد التزهير والنضح وتراوحت الفترة بين (١-٦) أيام وتأثر أرتفاع النبات والمساحة الورقية بالاشعاع وخاصة بالنسبة للسلالات النقية حيث تأثرت بجرعات الاشعاع العالية أما فيما يتعلق بالحاصل ومكوناته فقد وجدت زيادة في الحاصل لبعض التراكيب الوراثية عند أستخدام جرعات منخفضة من الاشعاع على عكس أستخدام الجرعات العالية من الاشعاع حيث ادت إلى أنخفاض الحاصل وسلكت مكونات الحاصل سلوكا متباينا أعتمادا على الجرعة المعطاة والتركيب الوراثي المستخدم . واستنادا إلى ذلك يمكن أستخدام جرعات منخفضة من أشعة كاما بهدف تحفيز التراكيب الوراثية وخاصة في حاصلها وبعض صفاتها المورفولوجية هذا مع العلم بأن الاشعاع مصدر مهم من مصادر الطاقة ورخيص ويمكن الاستفادة منه في إحداث تغيرات مهمة