(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
يستخدم حمض الفوليك، 4-(2-أمينو-4-هيدروكسيبتريدين-6-ييل) حمض ميثيل أمينوبنزويل إلجلوتيميك، عادةً في علاج أو الوقاية من فقر الدم الضخم الأروماتي أثناء الحمل والطفولة والحالات السريرية الأخرى المرتبطة غالبًا بإدمان الكحول والأمراض. تشمل طرق تحديد حمض الفوليك التحليل اللوني السائل باستخدام كاشفات مختلفة، وكروماتوغرافيا سائلة عالية الأداء بكاشفات مختلفة، وقياس الطيف الضوئي، والاستقطاب، وقياس الجهد، والتألق الكيميائي بالحقن التدفقي، وقياس الفلور. تم استخدام التفاعلات العضوية المؤكسدة مؤخرًا للتقدير الدقيق للعديد من المركبات العضوية والأدوية. وبحسب علمنا، لم يستخدم أحد هذه التفاعلات لحمض الفوليك. ولذلك، كان الهدف من هذا البحث هو تقييم الطريقة الطيفية لتقدير حمض الفوليك على أساس تفاعله مع البي مينوفينول في وسط حمضي وبوجود ايودات البوتاسيوم كعامل مؤكسد. تم تكوين منتج ذو لون أحمر مستقر وقابل للذوبان والذي يمكن قياسه عند 530 نانومتر. لا تتطلب هذه الطريقة التحكم في درجة الحرارة أو خطوة استخلاص المذيبات ويمكن تطبيقها بنجاح على الأقراص الصيدلانية التي تحتوي على الفوليك اسيد.