(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
#هدف البحث إلى معرفة ما إذا كان هناك أوجه تماثل واختلاف بين التربية الإسرائيلية والتربية اليهودية. وقد اعتمد المنهج الاستقرائي والمقارن. وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: التربية الإسرائيلية، الثاني: والتربية اليهودية. الثالث: العلاقة بين التربية الإسرائيلية والتربية اليهودية. وخلص إلى جملة من النتائج أهمها: ليس هناك فارق جوهري بين التربية الإسرائيلية والتربية اليهودية، وإن وجد فيرجع إلى الفارق الزمني والواقعي ممثلا بالكينونة السياسية للصهاينة في دولة الكيان الإسرائيلي التي لم تكن متحققة في الناضي، ويتفقان فيما سوى ذلك في الأصول والمبادئ والأهداف.