(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
هدف البحث إلى استكناه مفهوم الوسطية في الفكر الفلسفي من الميتافيزيقا إلى الواقعية النقدية من حيث الوجود والمعرفة والقيم. وقد اعتمد المنهج الوصفي والتحليل المقارن. وجاء في ثلاثة مباحث؛ الأول: خلفية منهجية ومصطلحية، الثاني: مفهوم الوسطية الدلالة والوظيفة في الفكر الفلسفي، الثالث: مفهوم الوسطية في الفكر الفلسفي العربي المعاصر. وأهم النتائج: أن الوسطية مفهوم كثر تداوله بشكلا لافت بين ١٩٩٠ - ٢٠١٠ إثر تنامي ظاهرة التطرف بكل أشكاله، وفي ظل غياب وعي حقيقي بالوسطية فكرا وممارسة. توصل البحث إلى تأصيل لمفهوم الوسطية في الفكر الفلسفي عبر السيرورة التاريخية من الميتافيزيقا إلى الواقعية النقدية.