(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2006)
#يهدف هذا الدراسة إلى تحديد جدوى تعزيز القيم الديمقراطية بين طلاب اللغة الإنجليزية في الجامعات اليمنية. تم ذلك باستخدام نوعين من أساليب البحث، وهما المسح والبحث التطبيقي، حيث تم استخدام كلاهما لتحديد مستوى الوعي بين موضوعات الدراسة (المعلمين والمتعلمين) وآرائهم حول إمكانية جعل فصول اللغة الإنجليزية أكثر ديمقراطية. أظهرت نتائج البحث باستخدام أدوات مختلفة لجمع البيانات بما في ذلك البحث التطبيقي أن جميع موضوعات الدراسة يتحلى بدرجة كبيرة من الوعي بدور الديمقراطية وأهميتها في تعلم اللغة الإنجليزية. كما أظهرت النتائج أن الممارسات الديمقراطية ممكنة في أقسام اللغة الإنجليزية في الجامعات اليمنية. تختتم الدراسة بتقديم عدد من التوصيات للمعلمين والمربين والجهات الحكومية والآباء والطلاب؛ حيث يُنصح الجميع بالتفكير جديًا في الفكرة ولعب دورهم في تعزيز القيم والممارسات الديمقراطية في مجالهم ونطاق مسؤوليتهم.