(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2007)
#في هذا المشروع البحثي، نركز على دراسة الخسائر التي تؤثر على نظام الاتصال الضوئي في الفضاء الحر. الخسائر تتمثل بشكل رئيسي في تضعيف الغلاف الجوي والخسائر الهندسية. يتم تقديم أنواع مختلفة من تضعيف الغلاف الجوي، بما في ذلك الامتصاص والتشتت والتلألؤ. يتم ذكر عدة أنواع من جزيئات الامتصاص التي تسبب أكبر امتصاص في طول موجة محددة. كما قمنا بدراسة إمكانية تجاهل التضعيف الناتج عن الامتصاص من خلال اختيار طول الموجة المناسب. يتم تقديم ومعالجة التضعيف الناتج عن التشتت. كما يتم إعطاء العلاقات التي تصف تشتت رايلي وتشتت مي. يتم مناقشة تأثير كل نوع من أنواع التشتت على نظام الاتصال الضوئي في الفضاء الحر وتبرير تجاهل تشتت رايلي. تم إجراء دراسة تحليلية استنادًا إلى البيانات التجريبية التي تم الحصول عليها من هيئة الطيران المدني والأرصاد الجوية في اليمن. يتم حساب معامل تشتت مي أو تشتت الجسيمات العائمة في عدة مدى من الرؤية. يتم حساب معامل التشتت الناتج عن المطر كتشتت غير انتقائي. كما يتم حساب التضعيف الناتج عن الأيام الضبابية والأيام الممطرة. تناقش الدراسة التحليلية أيضًا تغير الخسارة الهندسية وفقًا لتغير الإرسال وفتحة الاستقبال وانحراف الشعاع. وأخيرًا، يتم حساب التضعيف الكلي.