(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان ما ورد في القرآن الكريم من آيات تبين ارتباط الإنسان بالطاعة أو بالمعصية، وأثر هذ الارتباط بالأحداث الكونية، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي، والمنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة ومبحثين، الأول : ارتباط الطاعات بالأحداث الكونية ، والثاني : ارتباط المعاصي والسيئات بالأحداث الكونية ، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج أهمها: أن كل ما يحدث من فساد في الأرض، ومن تغير في البيئة والمناخ ، أو نقص في الزروع والثمار، وانعدام البركة، وفقدان الأمن والاستقرار، والأمراض والفقر، وتسليط بعض الأمم على بعض، إنما هو من آثار الذنوب والمعاصي التي أخبر الله عنها في القرآن الكريم .