(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تقديم رؤية شاملة معتمدة على منهجية علمية لتطوير التعليم الجامعي في اليمن، واستخدم البحث المنهج الإحصائي والوصفي، وقد تضمن البحث تناول المحاور الآتية، أولها مقدمة عامة عن البحث، ثانيها: مدخل تاريخي، ثالثها: نشأة التعليم الجامعي وتطوره، رابعها: أهداف إستراتيجية التطوير، وختم البحث بعرض النتائج والتوصيات، ومن أهم النتائج التي توصل إليها هذا البحث: تواجه الجامعات ضغطاً في الطلب يتجاوز إمكانياتها المتاحة مما يفرض عليها تحديد فرص القبول، يواجه النظام الحالي صعوبة في تزويد الدارسين بالمهارات والكفاءات والخبرات العلمية اللازمة.