(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أسباب الملوحة وتأثيراتها في المناطق الجافة وشبه الجافة، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة، ثم عرض أسباب الملوحة الطبيعية، ثم الأسباب البشرية، ثم عرض الترب الملحية، ثم بيان تأثيرات الملوحة، ثم تناول التعايش مع الملوحة، وختم البحث بخلاصة عامة عن البحث، ومن نتائج البحث أهمها: أن عوامل البيئة الجغرافية سواء كانت طبيعية أم بشرية تتفاعل مع بعضها البعض في ظهور وتفاقم مشكلة ملوحة التربة