(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى فاعلية البرنامج الإرشادي المستخدم في الدراسة الحالية في تعديل بعض عادات الاستذكار ومهاراته الخاطئة لدى طلبة الصف الأول الثانوي التجاري ، واستخدم البحث المنهج التجريبي والوصفي ، وقسم البحث إلى مدخل عام عن الدراسة، ثم الإطار النظري وتحديد المفاهيم، ثم عرض الإجراءات المنهجية، ثم عرض نتائج الدراسة ومناقشتها، وختم البحث بالتوصيات، ومن أهم نتائج البحث: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة التجريبية على مقياس عادات الاستذكار ومهاراته قبل تطبيق البرنامج وبعد الانتهاء.