(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحديد أهم الانعكاسات المباشرة وغير المباشرة للاحتلال الأمريكي البريطاني للعراق على عملية التنمية الاجتماعية، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة وأربعة مباحث: الأول: الإطار المنهجي والنظري، الثاني: الانعكاسات المباشرة، الثالث: الانعكاسات غير المباشرة، الرابع:ملخص نتائج البحث، ومن أهم نتائج البحث:أثر الغزو والاحتلال الأمريكي والبريطاني على مجمل جوانب الحياة في المجتمع العراقي حاضراً ومستقبلاً.