(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان ما للعرف من أهمية وتأثير في المجتمعات المختلفة، وبيان ما له من أهمية من حيث وصفه مصدراً للتشريع الإسلامي في مجال المعاملات، واعتمد البحث المنهج الوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة، ثم تمهيد، وأربعة مطالب، الأول : خصص لتناول تعريف العرف وبيان نشأته وأهميته ودواعيه، والثاني: لتناول أركانه وشروطه وتعدد مصادره، والثالث: خصص لتناول أقسام العرف والعادة والعلاقة بينهما، والرابع: لبيان سلطان العرف والعادة وتأثيرها على النفوس، ومن أهم نتائج البحث: تتمتع الأعراف بسلطتها وقبولها في المجتمع، والعمل بالأعراف السليمة يؤكد سماحة الشريعة الإسلامية، ويظهر مرونتها وأنها صالحة لكل زمان ومكان، وهو أمر متفق عليه بالإجماع.