(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة التحديات الدولية للتنمية البشرية وموقف الأمم المتحدة منها، وبيان أثرها على التنمية البشرية في الوطن العربي، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة، ثم تناول البحث المحاور الآتية: أولها: تحديات التنمية البشرية في الأقطار العربية، الهيمنة الأمريكية، والعولمة، ازدواجية الأمم المتحدة، وختم البحث بخاتمة، وتوصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها: أن أبرز ما فعلته التحديات الدولية إلغاء العناصر اللازمة لتحقيق التنمية البشرية ممثلة بالإدارة الوطنية المستقلة والإمكانات والموارد المتاحة للدول العربية.