(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة الأهداف السلوكية ومدى تحقيقها في الكتاب المدرسي للصف الأول الثانوي، وكذلك الوصول إلى معرفة شاملة إلى أن الأهداف ضرورة ملحة في العملية التربوية، واعتمد البحث المنهج الوصفي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، ثم تناول الأهداف السلوكية من حيث التعريف الأهمية، ثم عرض مجالات الأهداف السلوكية، ثم عرض تصنيف الأهداف السلوكية، ثم عرض الأهداف الوجدانية، ثم دور الأهداف السلوكية في العملية التعليمية، ثم عرض الأهداف العامة لتدريس الرياضيات، ثم تحليل الاستبيان ومناقشة نتائج البحث، وختم البحث بالتوصيات والمقترحات، ومن أهم نتائج البحث: الأهداف العامة والسلوكية غير واضحة في الكتاب المدرسيبنسبة90%، عدم وجود دورات تدريبية وتأهيلية للمعلمين في تدريس الرياضيات بنسبة88%، قلة الأنشطة والوسائل التعليمية التي توافق المنهج بنسبة80%.