(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان الحكم النقدي الحديثي لكل طريق من الأحاديث المذكورة، ومن ثم الوصول إلى الحكم النهائي لدرجة الحديث وفق قواعد علوم الحديث المعتمدة، واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة وثلاثة مباحث: الأول: علم تخريج الحديث وتاريخه، وفيه أربعة مطالب: تعريف التخريج، هذا العلم عند الأوائل، وفي العصر الحديث، وعلم الحديث والحاسوب، البمحث الثاني: ضوابط وأصول تخريج الحديث، وفيه أربعة مطالب: أنواع التخريج، منهجية تخريج الحديث، وسائل النقد، كيفية استخدام الحاسوب وبرامجه، المبحث الثالث: النموذج التطبيقي أحاديث صيام شوال، وختم البحث بخاتمة لأهم النتائج أهمها: أن تخريج الحديث ونقده من فروع علوم الحديث الرئيسة، تنبع أهميته من أهمية السنة النبوية المطهرة، وأنه علم له قواعده وأصوله ، ومعرفتها من الأهمية بمكان حتى يكون النقد منضبطاً بضوابطه.