(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مستويات الضغوط النفسية والدعم الاجتماعي والتحقق من طبيعة العلاقة بينهما، واقتصرت الدراسة على الطلبة المنخرطين في مختلف الكليات والأقسام والمراحل الدراسية في جامعة إب المسجلين في العام الدراسي2006م2007م، واستخدم البحث بالمنهج الوصفي وقسم البحث إلى مقدمة وقسمين: القسم الأول اهتم بالجانب النظري المتضمن مفهوم الضغوط النفسية والآثار السلبية على الأفراد، ومصادر الضغوط النفسية ومسبباتها، وماهية الدعم الاجتماعي، والعلاقة بين الضغوط النفسية والدعم الاجتماعي، والدراسات السابقة، واهتم الجانب الثاني بعرض إجراءات الدراسة، مجتمع الدراسة، العينة، أدوات الدراسة، عرض النتائج وتفسيرها، وختم البحث بالاستنتاجات والتوصيات، ومن أهم نتائج البحث: يواجه طلبة جامعة إب ضغوطاً نفسية أقل مما هو متوقع، وهم قادرون على مواجهتها.