(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أثر إستراتيجية الأسئلة الذاتية في تنمية الاستيعاب القرائي لدى طلبة المرحلة الأساسية، وتكون أفراد الدراسة من(178) طالباً وطالبة من طلبة الصف التاسع الأساسي، واستخدم البحث المنهج الوصفي والإحصائي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن الدراسة، ثم عرض الدراسات السابقة، ثم التعريفات الإجرائية، ثم عرض وإجراءات الدراسة، ومناقشة النتائج، وختم البحث بمجموعة من التوصيات، ومن أهم نتائج البحث: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستو(a=5 00) في الاستيعاب القرائي، تعزى إلى إستراتيجية التدريس لصالح الطلبة الذين درسوا باستخدام إستراتيجية الأسئلة الذاتية(تعلم تعاوني).