(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى الكشف عن فكر الإمام بديع الزمان النورسي ورؤيته في بناء الفكر الإسلامي ونظرته إلى قضية وحدة الأمة وتحقيق مصالحها وكيفية إيصال رسالة الإسلام إلى الآخرين ، وقد تم تقسيم البحث على محورين مسبوقين بمقدمة ومتبوعين بخاتمة، تضمنت المقدمة التعريف بالنورسي ومنهجه الفكري، وتناول المحور الأول الأحداث التاريخية وتداعياتها وأثرها على وحدة الأمة، أما المحور الثاني فقد عرض لدور الإمام النورسي في وحدة الأمة، وفي الخاتمة تم تسجيل نتائج البحث التي من أهمها: أن للإمام النورسي منهجية واقعية في الدعوة إلى حفظ الأصالة ومواكبة المستجدات التي تحقق مصالح الأمة فهو يؤكد على أهمية احتفاظ الأمة بشخصيتها النابعة من ثوابتها، مع الاستجابة للمتغيرات بما لا يتعارض مع الثوابت الفكرية والعقدية كما يؤكد على أهمية الحوار في توحيد الأمة مع الالتزام بالقواعد والآداب التي تبعدنا عن التناحر والتنافر أفرادا كنا أو جماعات.