(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2008)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان البنية التركيبية للفاعل المستتر في اللغة الإنجليزية الحديثة المبكرة، و اللغة العربية الفصحى ، و كذلك اللغة الإنجليزية الفصحى الحديثة ، و بيان وظيفة هذا الضمير في هذه اللغات. اتبعت الدراسة المنهج التحليلي (المصغر) عند تشومسكي (1995) لبيان كيف تتوافق الجملة الإسمية مع الضمير المستتر فيها، و كيف يتم التحقق من علامات الزمن للفعل في اللغة الإنجليزية الحديثة المبكرة ، و اللغة العربية الفصحى. استخدمت الدراسة تحليلا بديلا لكشف الضمير المستتر في الجملة التي فاعلها معروف في اللغة العربية الفصحى. و على هذا، فإن ضمير الفاعل المستتر ينتقل من موقعه المستتر في الجملة الفعلية إلى موقع الفاعل البنيوي و الفكري للجملة و يعمل عمل جملة الوصف بهدف بيان إمكانية حدوث ذلك.