(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة الفروق بين قراءتي الدوري عن عمرو وحفص عن عاصم، واستجلاء ما تثير تلك القراءات من أوجه دلالية ثرية ومتنوعة،، وقد قسمت الدراسة على تمهيد وموضوعات، هي : الأحرف السبعة في القرآن الكريم، التسهيل وأنواعه والتخفيف وفوائده، الإدغام، والإمالة، زيادة الحروف ونقصانها، الإهمال والتنقيط، الإعراب، وقد خلصت الدراسة إلى أن القراءات القرآنية لم تكن إلا محصلة روايات، وينتفي عن تلك القراءات ظاهرة الانتقائية أو الانحياز لما ترجح فيما بعد بيانيا ولغويا، وأن الدلالات اللفظية أو التركيبية لم تكن إلا محصلة جهود أمينة مخلصة، ولا يتحقق لحد ترجيح قراءة على أخرة إجمالا على أي مستوى دلالي أو بلاغي أو تشريعي أو غيره، وليس بمقدور أحد ان يفاضل بين القراءات بشكل قطعي، وأن الفروق الدلالية التي يمكن استنباطها بين هذه القراءات ماهي إلا نتيجة نقل أمين ورواية موثوقة مجردة من الانحياز الذاتي فالكل من عند الله عن خير خلق الله.