(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة التعرف إلى أثر طريقة التعلم التعاوني في تنمية بعض مهارات عمليات العلم الأساسية لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي في محافظة إب، باستخدام المنهج التجريبي ذي القياس البعدي، وكانت عينة البحث مكونة من (65) تلميذة، وتم استخدام اختبار(ت) T-test لقياس الفروق بين التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس الاتجاه نحو العمل الجماعي واختبار مهارات عمليات العلم الأساسية، وأسفرت النتائج عن: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى( 0,05) بين متوسط درجات تلميذات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لبعض مهارات عمليات العلم الأساسية وكذا لمقياس الاتجاه نحو العمل الجماعي، وتوصي الدراسة باستخدام طريقة التعلم التعاوني في جميع مراحل التعلم.