(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى دراسة معمقة في الخصائص الحجمية للعازلية السيليكونية من خلال التركيز على ماهية العلاقة بين عامل الضياع و ثابت العازلية من جهة و بين حجم العازلية المجهدة بالحقل الكهربائي من جهة أخرى، وتم تقسيم البحث على ثلاثة محاور،الأول تناول: تصميم نظام أقطاب توتر عالي بحلقات حماية لقياس الخصائص الحجمية، والثاتي: الموديل الرياضي، والثالث: الموديل التجريبي، و خلص البحث إلى إثبات تأثر خصائص العزل الحجمية و خصوصاٌ عامل الضياع بحجم العازلية كما أنه تم التعبير عن هذه الظاهرة من خلال موديل رياضي تجريبي. و تعزز هذه الدراسة بنتائجها عملية التحري عن جودة العازلية الكهربائية كمياٌ و نوعياٌ.