(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#يقدم هذا البحث طرق جديدة لتشخيص حالة النظر عند الأشخاص الذين يعانون مشاكل في الرؤية وتحديد المشكلة إن وجدت ( هل هي طول نظر أم قصر نظر وذلك بأخذ قياسات النظر والانحراف فعندما تكون قياسات النظر أو الانحراف طبيعية فانه يسهل على الطبيب سرعة اتخاذ القرار ويصعب عليه ذلك عندما تكون القياسات لكل من النظر والانحراف غير طبيعية ولأهمية النظر فقد قمنا بالتشخيص باستخدام الشبكات العصبية الصناعية ونظام المنطق الضبابي لاكتشاف أداء هذه الطرق المستعملة ومعرفة قدرة كل واحدة منها لتأكيد ذلك ومساعدة الطبيب المختص لاتخاذ القرار المناسب .