(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى استقراء النصوص القرآنية التي فيها إشكال في الإعراب أو تعددت معانيها التركيبية تبعا لتعدد أوجه الإعراب، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي، مقسما بحثه على محورين، الأول: مشكل الإعراب في الآيات الواردة في السور المكية، والثاني: مشكل الإعراب في الآيات الواردة في السور المدنية، وذلك بحسب ترتيب السور في المرحلتين المكية والمدنية، وقد خلص البحث إلى أن هناك الكثير من النصوص القرآنية التي أشكل الإعراب فيها أو تعددت أوجهه لاختلاف المذاهب النحوية، وتعدد آراء النحاة، وهو في الأصل نابع من جواز تعدد المعاني التركيبية لتلك النصوص القرآنية، واحتمالها لبعض الأوجه الإعرابية أو لجميعها.