(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة الأنا والآخر دراسة تحليلية مقارنة بين الوعي الإنساني، والمنظور الإسلامي (المثال)، باستعمال المنهج التكاملي، وقد تم تقسيم البحث على محورين أساسيين؛ المحور الأول بعنوان: مفهوم الانا والآخر في الوعي الإنساني، والمحور الثاني بعنوان: الأنا والآخر في المنظور الإسلامي ( المثال) والحاجة إليه، وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن النظرة الإسلامية تقوم على اعتبار وجود الآخر سنة كونية، لذلك توجه فيها الخطاب إلى الناس عامة، وأن الخطاب في المنظور الإسلامي للأنا والآخر يتجاوز حدود اللون والعرق ليكون المعيار هو التقوى والعمل الصالح، كما ان ثقافة نفي الآخر خطاب يناقض حقائق التاريخ، وحقائق المرجعيات الدينية والثقافية