(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن عدد من الأحاديث الموضوعة والمكذوبة على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، والمشتهرة عند كثير من الناس، والتي اتخذها بعض المغرضين وانصاف المتعلمين حجة لهم في تشويه موقف الإسلام من المرأة، وقد اقتصر البحث على عشرة منها نظرا لطبيعة البحث وحجمه،، وقد تم تقسيم البحث على عشرة موضوعات تبعا لعدد الأحاديث، على النحو الآتي: الحديث الأول: شهوة النساء تضاعف على شهوة الرجال، الثاني: طاعة النساء ندامة، الثالث: هلكت الرجال حين أطاعت النساء، الرابع: شاوروهم وخالفوهن، الخامس: استعينوا على النساء بالعري، السادس: لا تعلموا نساءكم الكتابة ولا تسكنوهن العلالي، السابع: النساء حبائل الشيطان، الثامن: الحمد لله دفن النساء من المكرمات، التاسع: نعم الصهر القبر، العاشر: لو لا النساء لعبد الله حقا حقا، وقد خلص البحث على بيان حكم تلك الأحاديث عند المحدثين، وأنها لا تصح نسبتها إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنه بريء منها.