(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة لغة الشعر عند وضاح اليمن( شاعر اليمن في العصر الأموي)، وتم تقسيم البحث على ثلاثة مباحث، الأول: المعجم الشعري، والثاني: مصادر لغة الشاعر واستعماله اللغوي، والثالث: الأساليب الفنية، وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج ، أبرزها: أن لغة الشاعر تتسم بمعجم شعري غني ومتنوع يرتكز على أربعـة محاور لفظية هي :(ألفاظ الحب ،والألفاظ الإسلامية ، وألفـاظ الطبيعة ، وألفاظ الحرب) ، وقد استطاع الشاعر توظيف هذه الألفاظ فنياً في التعبير عن تجاربه الشعرية. وقد استخدم الشاعر لغة الموروث ، إذ استمد من الموروث الشعري الكثير من المفردات والتراكيب والصور، وتأثره بالشاعر الجاهلي واضح إذ حاول الاحتذاء به في جوانب متعددة في لغته وأسلوبه.