(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين ظاهرتي الارهاب والتطرف الفكري وتطبيقاته العملية عند بعض الجماعات الاسلامية المعاصرة، على وفق المنهج التاريخي – الوصفي – التحليلي – النقدي المقارن، وتم تقسيم الدراسة على خمسة مباحث، الأول: تناول مصطلحات الدراسة وحدودها، والثاني: الأصول التاريخية للفكر المتطرف وظروف نشأة جماعاته، والثالث: ملامح الفكر المتطرف وظروف انتشار جماعاته، والرابع: عمليات إرهابية لبعض الجماعات الإسلامية المسلحة (اليمن أنموذجاً)، والخامس: رؤية للمعالجات النظرية والعملية للحد من التطرف الفكري وممارسته، وتوصلت الدراسة إلى تأكيد بعض الفرضيات، منها: التغذية الفكرية الدينية المنقوصة أو المغلوطة، ودعاوى احتكار الحقيقة عند البعض، وضعف الخطاب الديني الوسطي العقلاني المستنير، وتعدد وسائط التربية الفكرية وتناقضها، وارتباك مناهج التربية في البلدان الإسلامية وفلسفاتها، والفقر والبطالة، والعنف والعنف المضاد، وحالة الاضطهاد الواقعة على المسلمين أو الأقليات في الخارج ، والجهل بمقاصد الشريعة والتوظيف الخاطئ لها.