(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أهم معايير الجودة الشاملة في كليات جامعة إب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها، وكذا التعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية تجاه معايير الجودة الشاملة لأداء عضو هيئة التدريس تعزى إلى متغيرات الدراسة، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد قام الباحثات بإعداد استبانة لهذا الغرض في ستة مجالات هي: الإدارة، المناهج، التدريس، الطلبة، النمو العلمي لعضو هيئة التدريس، البحث العلمي، وتم اختبار صدقها وثباتها ثم تطبيقها على عينة من أعضاء هيئة التدريس في كليات جامعة إب، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، منها: أظهرت أراء عينة الدراسة اهتماماً كبيراً بمجالات معايير الجودة الشاملة اللازمة لعضو هيئة التدريس، ويأتي مجال المناهج في المرتبة الأولى من حيث الأهمية يليه مجال النمو العلمي والمهني لعضو هيئة التدريس، ثم التدريس ثم الطلبة ثم الإدارة، وأخيرا مجال البحث العلمي، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيا تعزى إلى التخصص أو الدرجة العلمية.