(untitled) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى اشتقاق صيغة رياضية لحساب مرشح كالمن لنموذج حركي هرمي، وهذه الصيغة تمثل اجراء تكراريا لتقدير مَعْلَمَات النموذج المعنى, وتعمل على إقلال الخطأ المرافق للنموذج حصولا على المقدر الأمثل للمَعْلَمَات، وقد خلص البحث إلى أن النتائج التي تم اشتقاقها في هذا البحث تطبق بصوره عامة عندما تكون مصفوفات التباين معلومة, وهذا في الغالب نادر الحدوث في التطبيقات العملية, لذا يجب أن تتوافر مقاييس ملائمة في البيانات قيد الدراسة تسمح بتقدير التباين، كما أن الأسلوب المقترح للتطبيق يمكن استخدامه لمجموعة واحدة من البيانات أي أن i=1 ويمكن تعميمه لأكثر من مجموعة من البيانات.